电路精品课
 网站首页 | 课程概况 | 教师队伍 | 教学资源 | 教学效果 | 改革与研究 | 成果展示 | 科学研究 | 学习工具箱
  课程公告

当前位置: 网站首页>>改革与研究>>教学改革>>正文

课程创新点
2016-05-12 20:15

①分层次、分类模块化教学。将学生进行研究型和应用型进行分类教学,针对性选择邱关源老师电路教材,向普通二本教学接轨,在强化应用解题能力的同时引入工程实例培养工程思维创新能力;应用型选用董维杰老师编写教材,讲解清楚、简单,突出可阅读性、实用性和工程实践性、培养提升学生自主思考研究。将学生进行不同专业模块化教学,针对计算机专业、电气和自动化专业、电子和通信专业,不同专业之间授课内容有所侧重,计算机专业强调基本概念和要素的理解,讲解知识以线性电路为主,电气和自动化专业重点讲解三相电路而略讲谐振,电子和通信专业重点讲解谐振略讲三相电等。所编写的实验教材,结合学生学习理论课通常遇到的问题,设计了一系列针对性强的实验题目,起到了很好的解疑释惑的作用。

②改革考核方式重视过程监控。理论课平时考核方式由原来作业占分变为,小测验100分辅以作业、考勤减分制,激发学生学习兴趣。针对旧的"预习报告+实验指导+总结报告"三段式实验课教学过程管理模式已经不适应当前的高校实验教学实际情况提出了一种新的实验教学过程管理模式,实验考核平时50分,期末50分,平时考核100分由预习小测验+预习抽查40分、操作抽查+过度指导30分、总结分析30分构成,考勤采取扣分制。

构建针对学生特点“个性化、双渠道、四层次、多模式”的渐进式电类基础实践教学培养模式。“个性化”指学生根据自己的兴趣选择实验提高项目和课程设计题目,制定个性化培养计划。“双渠道”指课内、课外双渠道,打破传统的课内实验教学的模式,课内指导每次3学时,学生还可以利用开放实验室和学校创新实践基地(4号楼)开展课外实践完成设计提高任务,将学生课外渠道的实践创新实验也纳入人才培养体系之中。“四层次”指实践实验教学分为基本认识实验、设计型实验、综合性实验和研究创新型实验四个层次。各层次各单元有各自的教学要求,又相互呼应,以一系列精心选择的实验为载体,将实验的基础知识、基本方法和基本技能有计划地贯穿在各个教学单元之中。“多模式”指课内多样化研究性教学、研究型实验模式和课外多样化的自主创新实践学习模式。这教学体系强调“以学生为中心,以能力为目标”正符合民办院校人才培养方针“以学生为中心,个性化培养”,形成有效培养应用型人才实践能力的保证。