电路精品课
 网站首页 | 课程概况 | 教师队伍 | 教学资源 | 教学效果 | 改革与研究 | 成果展示 | 科学研究 | 学习工具箱
  课程公告

当前位置: 网站首页>>改革与研究>>教学改革>>正文

教学方法改革
2016-05-17 22:09

经过多年课程改革的经验积累,我们在教学方法的改进方面有一定的认识和提高。

启发式+互动式教学法,强化学生学习的主体地位。

破旧立新,转变课堂以教师为主体的教授模式,强化学生是学习的主体。教学过程分成三个环节“学生完成预习思考题+教师(课堂提问+引出问题+展开讲解+应用训练)+(学生)课后作业巩固”;新知识分阶段小结,作业安排分基本应用题和扩展提高题,强化培养学生预习习惯,发挥学生学习主动性,提高学生学习兴趣。

教学内容模块化,多教学方案,达到不同专业的不同学习要求

根据不同专业的学生,采用不同模块组合,实施章节内容侧重讲解不同。对按应用型研究人才培养的学生,要求学生通过电路的学习,系统地掌握电路的基本概念、多种电路分析方法。对按应用型技术人才培养的学生,着重要求学生理解电路概念,掌握电路分析方法和基本的应用电路掌握基本电路搭建方法,为后续课程的学习和今后的工作打下良好的基础。

三、分层次教学,多元化培养模式满足不同学生的个性化需要

根据多元化的人才培养目标和不同的教学对象,专业和后续课程对电路知识的需求出发把课程分成研究型和应用型课程两类,把课程内容细化为四个层次:重点掌握的内容,即课程的核心内容、一般掌握的内容、了解的内容以及扩展的内容,并通过精选教学重点,分层次教学,解决了课时与教学目标的矛盾。

四、校企合作,产学研相结合的教学模式,使理论实际有机结合

在分院已经建立的校企合作基地的基础上,深入企业探寻合适的教学案例,开展相关的教学活动力求理论联系实际。鼓励教师进修培训,以及进行教研科研项目研究,并不断将教学、科研成果融合到教学中去,在加深学生对理论知识理解的同时,提高理论联系实际的能力。